miley's club
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مرحبا بك يا زائر في Miley's Club .. منتدى يهتم بكل ما يخص النجمة مايلي سايرس - (هانا مونتانا )
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولمركز رفع صور Miley's Club

 

 المالح أقدم صناعة لتعليب الأسماك في الإمارات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مـجـهـۉلـة الـجـرح
عضو ذهبي
عضو ذهبي
مـجـهـۉلـة الـجـرح


انثى
السمك تاريخ التسجيل : 08/05/2009
عدد المساهمات : 4242
تاريخ الميلاد : 21/02/1989
العمر : 35
الموقع : ≥.≤ هـآآوآآيـــ ≥.≤
المزاج : o.O''
المالح أقدم صناعة لتعليب الأسماك في الإمارات 773597210
جنسيتك : اماراتية
نقاط : 7576
السٌّمعَة : 30

المالح أقدم صناعة لتعليب الأسماك في الإمارات Empty
مُساهمةموضوع: المالح أقدم صناعة لتعليب الأسماك في الإمارات   المالح أقدم صناعة لتعليب الأسماك في الإمارات I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 07, 2009 9:05 am

المالح أقدم صناعة لتعليب الأسماك في الإمارات Image
المالح أقدم صناعة لتعليب الأسماك في الإمارات
المالح أقدم صناعة لتعليب الأسماك في الإمارات Male7

يعتبر المالح من أقدم الصناعات التي عرفها أهل الامارات في حفظ وتعليب الأسماك وهي الأكلة الشعبية المفضلة لكثير من أهل الخليج لاسيما سكان السواحل الذين يعتمدون على الصيد كمهنة رئيسة ويزداد الطلب على أكل المالح خلال أيام الصيف (القيظ) نظرا لارتباط هذه الأكلة منذ القدم بهذا الموسم من السنة بالإضافة لوفرة الأسماك خلال فصل الصيف وكان المالح ولا يزال واحدا أهم مصادر الرزق الرئيسة لصيادي الأسماك وعلى الرغم من التطور المذهل الذي حصل من صناعة تعليب وتجفيف وحفظ الأسماك إلا أن الناس لا تزال تفضل الطريقة التقليدية لهذه الصناعة ويكاد لا يخلو بيت أيام الصيف من علب المالح بل ان عددا من مواطني الدولة يحملون معهم علب المالح وهم يقضون إجازاتهم في الخارج ويدفعون حبا به رسوم الجمارك الباهظة وتعتبر دبا ورؤوس الجبال من أشهر مناطق صناعة المالح .

ويرجع تاريخ الاهتمام بالمالح إلى الماضي البعيد عندما كان الناس يصطادون كميات من الأسماك تزيد عن حاجتهم اليومية ونظرا لعدم وجود وسائل حفظ الأسماك مثل البرادات لجأ الناس إلى هذه الطريقة للرجوع للمالح وقت الحاجة ·
وقد أصبحت (دبا) منذ القدم مركزا لتسويق أجود أنواع المالح حيث كان الناس يأتون إليها من كل مناطق الدولة لشراء حاجتهم من هذه الأكلة الشعبية إضافة إلى الاستمتاع بهوائها ونخيلها في فصل الصيف ·
وبعد توفر البرادات ومصانع الثلج وطرق الحفظ الجديدة قل الاهتمام بالمالح إلا أن السنوات الأخيرة شهدت زيادة بالطلب عليه خاصة من قبل المواطنين في كل مناطق الدولة الذين يجدون فيه طعما سائغا وشهيا لأنه يمثل جزءا من تراثهم وامتدادا لانتمائهم لهذا الوطن .

أجود أنواع المالح ..
ويعتبر سمك (الكنعد) من أجود سمك المالح وهو بالإضافة للحمه الشهي يقاوم حرارة الشمس ولايهتري بسهولة ويظل داخل العلبة أكثر من عشرة شهور بدون أن يفسد أو تقل قيمته الغذائية ويبقى محافظا على تماسكه وخصائصه · ويبلغ سعر علية مالح الكنعد والتي تسع لما بين 10 إلى 12قطعة من الحجم المتوسط ما بين 160 إلى 190 درهما للعلبة الواحدة· والكنعد هو الأغلى نظر لجودته وقلة توفره بالأسواق ·


ويأتي سمك (القباب) في المرتبة الثانية من حيث السعر والإقبال عليه نظرا لقرب خصائصه من الكنعد ويبلغ سعر العلبة منه ما بين 100 إلى 120 درهما وتتسع كل علبة منه لعشر سمكات من الحجم المتوسط وهو يتمتع بجودة عالية ومذاق طيب ·
أما (الصدى) فيحتل المرتبة الثالثة في قائمة المالح وهو لذيذ الطعم إلا انه ضعيف المقاومة ولا يتحمل البقاء أكثر من ثلاثة شهور داخل العلبة واذا استمر فتظهر عليه علامات الاهتراء والتفتت ويفقد نكهته ويتراوح سعره من 70 إلى 90 درهم ·
ما سمك (القد) فيأتي في ذيل قائمة المالح ولا يتجاوز سعره 30 درهما نظرا لقلة جودته وضعف الإقبال عليه ·

صناعة المالح التقليدية ..

أن صناعة المالح التقليدية تمر بمراحل عديدة أولها استخراج كميات وفيرة من الأسماك ثم تنظيفها جيدا وبعد فصل الرأس يتم شقها لشرائح ثم ينثر عليها الملح الناعم بكثرة ليغطي كافة أجزاء السمكة ويوضع المالح في علب من صفيح استبدلت في الوقت الحاضر بعلب بلاستيكية يمكث بها ما بين ثلاثة إلى أربعة شهور يستخرج بعدها للأكل وتعتبر الشمس ضرورية لكافة أنواع المالح خاصة في الشهرين الأولين لأنها تساهم في إنضاجه وتشرب الشرائح بالملح ·

طريقة تحضير المالح ..

أما طريقة تحضيره للأكل تتمثل في غسله بالماء المغلي وإزالة جلد السمكة مع العظام العالقة ثم يوضع في إناء يسكب عليه قليل من الماء والليمون ويغطى لمدة ثلاثين دقيقة يكون بعدها جاهزا للأكل مع طبق الرز الأبيض المسلوق وهذه الطريقة هي الأشهر لأكل المالح أما البعض فيفضله على طريقة (المكبوس) ·

المالح أقدم صناعة لتعليب الأسماك في الإمارات Maaleh


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــ


ابتكر الإنسان القديم طريقة مثلى لحفظ اللحوم التي تفيض عن حاجته وحجم استهلاكه، بعد ان ادرك المشاق التي يتعرض لها في رحلات صيد الحيوانات أو الأسماك، وان صيده الثمين سرعان مايفسد ويتلف فلا يعود ذا قيمة· من هنا جاءت قيمة '' الملح'' وأهميته التي غدت إسطورية بعض الأحيان، وكانت أحيانا دافعا لفرض ضريبة تدعى ضريبة الملح الذي عد سلعة توازي المعادن النفيسة النادرة·



لسنا هنا في معرض سرد قصة الملح، لكننا نستعيد طقسا من طقوس حياتنا التي تتصل بالملح حيث يرى البعض ان المثل القائل ''الحاجة أم الأختراع'' ينطبق تماما على لجوء الإماراتيين إلى ابتكار ''وجبة المالح'' منذ قديم الزمان· كان الصيادون يأتون بكميات وفيرة تزيد عن حاجتهم من الأسماك، ولأن الكهرباء لم تكن متوفرة لديهم كي يتم تخزين الفائض مثلجا، وأيضا لأن البحر متقلب في الأيام العاصفة فلا يستطيع الصيادون الخروج للصيد لأيام عديدة، والمواطن الإماراتي لا يطيق صبرا عن السمك، فقد ابتكروا ''المالح''، مستفيدين من وسيلة التمليح التي ابتكرها الإنسان القديم لحفظ لحوم الحيوانات والأسماك، فكان التمليح من الأشياء التي وفرت للإنسان حاجته من السمك في الأيام العاصفة فيحتفظ بصلاحيته دونما تبريد، ولا يفسد تحت أشد درجات الحرارة·

قديما لم يكن المالح يباع وإنما يهدى، وفيما بعد أصبح يباع كل 52 قطعة بـ خمسة دراهم، ولكن عندما أصبح الناس في رفاهية ولم يعد المالح يصنع للحاجة، بعد توفر السمك بشكل يومي مع وجود أجهزة التبريد، ارتفع سعره، وأصبح يباع كل عشرة قطع بمائة درهم، فيما تجدين انه في المدن تباع كل 8 قطع بمائة درهم· وكان المالح ولا يزال يصنع من أسماك الكنعد والصدى والقباب، كما يصنع من حصان البحر(سمك الحاسوم) وكبار أسماك الشعري، ولكن أجود أنواع المالح، الكنعد·

طريقة صنع المالح
في الماضي البعيد كان الرجال يصنعون المالح ليخزن في أوان فخارية عملاقة تسمى (خروس) والواحد منها يسمى(خرس) وفيما بعد عرف الناس (الأبياب-جمع بيب، وهي مأخوذة من علامةذ الموجودة على براميل شركة النفط المعروفة) وهي الصفائح المعدنية التي تصنع للتخزين· والآن يباع المالح في الأواني البلاستيكية، وتعتمد طريقة صنع المالح على تنظيف كل سمكة بإزالة الرأس ونزع الأحشاء ثم شقها من النصف حتى تصبح قطعة واحدة مفرودة· وهنا يبدأ الرجال في وضع كميات كبيرة من الملح الطبيعي المدقوق، وكلما أنهى تمليح قطعة وضعها في الوعاء وهكذا· ولكنهم اليوم يضعون نصف وزن السمك من الملح في قاع الوعاء ثم يملحون السمك ويصفونه فوق الملح، ويحفظ لمدة 6 شهور وحتى تسعة أو عشرة شهور حيث يعتمد الوقت على الموسم صيفا كان أم شتاءً وعلى المكان الذي توضع فيه الآنية أو الأوعية·

ومن طرق طهي المالح (المالح المطبوخ)، إذ يسلق المالح بعد غسله جيدا بالماء، ثم يتم التخلص من الماء وتنزع عن قطعة المالح الجلد والعظام حتى يصبح في الوعاء شرائح من المالح خالية من أي شوائب· وهنا توضع في طبق التقديم ويعصر عليها الليمون الأخضر الصغير، وتقدم إلى جانب طبق من الأرز المسلوق وقد يضاف السمن المحلي (كان يسمى: سمن بدو)· ويفضل الناس تناول قطع من البصل الأبيض أو الأخضر مع المالح، وبمرور الوقت أصبح الناس يضيفون شرائح البصل إلى طبق المالح·

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
SAFSOFA
عضو ذهبي
عضو ذهبي
SAFSOFA


انثى
الحمل تاريخ التسجيل : 19/11/2008
عدد المساهمات : 2298
تاريخ الميلاد : 03/04/1996
العمر : 28
الموقع : ماعرف~_~
المزاج : Baka
المالح أقدم صناعة لتعليب الأسماك في الإمارات 16d6jkk697
جنسيتك : اماراتية
نقاط : 3629
السٌّمعَة : 11

المالح أقدم صناعة لتعليب الأسماك في الإمارات Empty
مُساهمةموضوع: رد: المالح أقدم صناعة لتعليب الأسماك في الإمارات   المالح أقدم صناعة لتعليب الأسماك في الإمارات I_icon_minitimeالسبت أكتوبر 10, 2009 5:41 am

خخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخـ


توا الناس من زمان أعرف


أتمصخر أول مرة أعرف بس أعرف ان يعلبونه في اواني فخارية بعد تمليحه وتنظيفه



المهم مشكورة على كل يديد مجهولة الجرح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مـجـهـۉلـة الـجـرح
عضو ذهبي
عضو ذهبي
مـجـهـۉلـة الـجـرح


انثى
السمك تاريخ التسجيل : 08/05/2009
عدد المساهمات : 4242
تاريخ الميلاد : 21/02/1989
العمر : 35
الموقع : ≥.≤ هـآآوآآيـــ ≥.≤
المزاج : o.O''
المالح أقدم صناعة لتعليب الأسماك في الإمارات 773597210
جنسيتك : اماراتية
نقاط : 7576
السٌّمعَة : 30

المالح أقدم صناعة لتعليب الأسماك في الإمارات Empty
مُساهمةموضوع: رد: المالح أقدم صناعة لتعليب الأسماك في الإمارات   المالح أقدم صناعة لتعليب الأسماك في الإمارات I_icon_minitimeالسبت أكتوبر 17, 2009 1:54 am

العفووو ^^

أصلن أنا ما قريته ><

هع هع عالعموم تسلمين عالمرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
SAFSOFA
عضو ذهبي
عضو ذهبي
SAFSOFA


انثى
الحمل تاريخ التسجيل : 19/11/2008
عدد المساهمات : 2298
تاريخ الميلاد : 03/04/1996
العمر : 28
الموقع : ماعرف~_~
المزاج : Baka
المالح أقدم صناعة لتعليب الأسماك في الإمارات 16d6jkk697
جنسيتك : اماراتية
نقاط : 3629
السٌّمعَة : 11

المالح أقدم صناعة لتعليب الأسماك في الإمارات Empty
مُساهمةموضوع: رد: المالح أقدم صناعة لتعليب الأسماك في الإمارات   المالح أقدم صناعة لتعليب الأسماك في الإمارات I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 19, 2009 3:49 am

الله يسلمججججججججــــ حبوبة


اللي يقول ألحين أنا قريته كامل...

السموحة منج...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المالح أقدم صناعة لتعليب الأسماك في الإمارات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
miley's club :: بعض الأقسام العامة :: المنتدى العام-
انتقل الى: